Implementasi Metode AHP dalam Penilaian Kinerja Karyawan di PT Darya-Varia Laboratoria - Ansyah, Roby; Izzatillah, Millati; Akhirina, Tri Yani (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam proses peningkatan kualitas karyawan, maka PT Darya-Varia Laboratoria selalu dilakukan evaluasi kinerja setiap karyawan dengan melakukan penilaian terhadap setiap karyawan. PT Darya-Varia Laboratoria memiliki permasalahan yaitu belum adanya sistem untuk menilai kinerja karyawan dan metode yang digunakan dalam menilai kinerja karyawan kemudian belum adanya laporan kegiatan yang tersusuna baik selama proses seleksi penilaian kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku diperpustakaan, jurnal serta buku-buku lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisa masalah yang dapat dibahas dalam penelitian. Algoritma dalam penyelesaian masalah yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pendataan dan menentukan penilaian kinerja karyawan pada PT Darya-Varia Laboratoria menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.