Aplikasi One Stop Service Pemesanan Makanan Menggunakan Barcode - Umbara, Wahyu Wibiksana Darma; Bachtiar, Yogi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah industri kuliner, terutama dalam proses pemesanan makanan. Sementara aplikasi pemesanan makanan online umumnya berfokus pada layanan antar, pemesanan di dalam restoran masih bergantung pada interaksi manual yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan “Aplikasi One Stop Service Pemesanan Makanan Menggunakan Barcode” untuk meningkatkan efisiensi pemesanan di dalam restoran. Aplikasi ini memungkinkan pengunjung memindai kode QR di meja, melihat menu, dan memesan langsung melalui smartphone, meminimalkan interaksi manual dan potensi kesalahan. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan sistem backend yang memastikan data produk, harga, dan stok diperbarui secara real-time, memberikan kemudahan bagi manajemen restoran dalam pencatatan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi berbasis web yang mudah digunakan, menciptakan alur pemesanan yang cepat dan efisien, serta membangun sistem backend yang andal. Dengan adanya solusi ini, diharapkan restoran dapat meningkatkan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat, akurat, dan praktis.