Perancangan Aplikasi Portal Berita Otaku Berbasis Android - Pratama, Revandy Aira; Abdullah, Mu Adz Jundi; Situmorang, Westley Randanan; Ferdhiant, Adham; Rasyad, Akmal Muhammad; Nuzulah, Rahnita; Natanael, Windu (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Popularitas budaya otaku yang mencakup anime, manga, dan budaya pop Jepang telah menjadi fenomena global. Namun pengguna seringkali menghadapi keterbatasan akses informasi pada topik yang spesifik dikarenakan platform media konvensional yang bersifat umum. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi Android yang dirancang untuk terintegrasi dengan website berita yang berfokus pada dunia otaku untuk meningkatkan pengalaman pengguna melalui antarmuka yang responsif, notifikasi yang dipersonalisasi, serta fitur membaca offline. Metode yang digunakan dalam pengembangan adalah metode waterfall dimana metode ini dilakukan dengan proses yang berurutan mulai dari analisis, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data kualitatif melalui observasi dan kuantitatif dengan kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan dalam aksesibilitas dan kepuasan pengguna, hasil meningkat sebesar 85% dibandingkan dengan penggunaan website secara langsung. Aplikasi ini menjadi studi kasus dalam memanfaatkan platform mobile untuk memperluas jangkauan dan fungsionalitas website dengan segmen informasi khusus.