Rancang Bangun Aplikasi Sistem Parkir Menggunakan Teknologi RFID (Radio Frequency Identification) Menggunakan Metode FIFO - Fahri, Muhamad; Mustari, Dewi; Widyatun, Fita (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sistem parkir yang efisien dan terstruktur sangat penting dalam mengelola ruang parkir di area yang padat kendaraan. Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan parkir, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi sistem parkir yang menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dengan metode First-In-First-Out (FIFO). Aplikasi ini dirancang untuk mencatat secara otomatis kendaraan yang masuk dan keluar dari area parkir, serta memproses pembayaran secara efisien. Sistem ini dilengkapi dengan dashboard yang memudahkan pengguna untuk memonitor kendaraan yang masuk ke Blok A dan Blok B, mencatat kendaraan yang keluar, mengelola nota pembayaran, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional parkir, mengurangi kesalahan manual, dan menyediakan data real-time yang akurat.