Perancangan Aplikasi Pembelajaran Pelafalan Bahasa Inggris Menggunakan Teknologi Pengolahan Suara Whisper - Fahrezi, Imam Ahmad; Khatami, Nabila; Setiono, Rizal; Wirajaya, Akbar Azhari; Maulana, Ahmad Danny; Nahor, Joshua Setiawan B.; Prasetio, Hendra Janu; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi pembelajaran pelafalan bahasa Inggris berbasis teknologi pengolahan suara model Whisper. Masalah utama yang dihadapi pembelajar bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, adalah pelafalan yang sulit dan seringkali tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi berupa aplikasi yang dapat mendeteksi dan mengevaluasi pelafalan secara real-time menggunakan speech recognition dan metrik Character Error Rate (CER) dan Word Error Rate (WER). Metode penelitian meliputi perancangan sistem, pengembangan aplikasi menggunakan metode prototyping, serta pengujian aplikasi yang melibatkan 20 pengguna. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi dapat mendeteksi pelafalan dengan tingkat akurasi yang baik, menghasilkan CER rata-rata antara 8% hingga 16% dan WER rata-rata 15% hingga 25%. Umpan balik dari pengguna menyatakan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan efektif dalam memberikan evaluasi pelafalan yang akurat. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi alat bantu pembelajaran bahasa inggris yang efisien dan dapat digunakan secara mandiri oleh pengguna.