Sistem Pendukung Keputusan Pinjaman Anggota Koperasi Sabilulungan Tasikmalaya Menggunakan Metode Weight Product - Rahmadhaniah, Gina Nur; Rahmatika, Rahmatika (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting untuk mengukur kesejahteraan suatu masyarakat. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan perekonomian dapat dilakukan melalui koperasi. Koperasi menjadi salah satu badan yang dapat memberikan solusi untuk masalah perekonomian masyarakat menengah ke bawah. Namun, Koperasi Sabilulungan Tasikmalaya memiliki masalah dalam membuat keputusan pemberian jumlah pinjaman yaitu terdapat sikap subjektif dari seorang bendahara koperasi dalam menentukan limit pinjaman dan memilih anggota koperasi yang berhak meminjam pada bulan tertentu, akibatnya terjadi ketidaksesuaian sasaran dalam pemberian jumlah pinjaman yang diberikan oleh koperasi. Tujuan adanya penelitian ini adalah dengan merancang sistem pendukung keputusan untuk menentukan limit pinjaman dan memilih anggota koperasi yang lebih diprioritaskan untuk diberikan pinjaman. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan yaitu weight product karena perhitungan matematis yang mudah dipahami dan mampu menyeleksi data alternatif terbaik dengan teknik pembobotan yang menggunakan kriteria gaji, jumlah simpanan, lama bergabung, jumlah tanggungan, dan usia. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mengimplementasikan sistem pendukung keputusan pinjaman anggota koperasi menggunakan metode weight product dengan output berupa jumlah limit pinjaman setiap anggota koperasi dan daftar urutan prioritas anggota koperasi dalam pemberian pinjaman pada bulan tertentu.