Perancangan Model Evaluasi Kinerja untuk Peningkatan Produktivitas Karyawan Restoran - Sutrisno, Sutrisno; Lestari, Tri Putri; Maheswari, Denisha Aulia; Quswa, Ahmad Darojatul; Nurhayan, Ilyas; Khairi, Muhammad Qalbi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sumber daya manusia yang berkualitas sangat penting untuk meningkatkan produktivitas kerja suatu organisasi. Kompetensi yang tinggi pada karyawan akan mendukung peningkatan kinerja mereka. Penilaian kinerja diperlukan untuk mengevaluasi prestasi karyawan. Resto Omah Ingkung menghadapi masalah karena belum memiliki format standar untuk penilaian kinerja karyawan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem untuk membantu manajer dalam menentukan karyawan dengan kinerja terbaik dan memberikan masukan untuk pengembangan berdasarkan nilai kinerja karyawan. Penelitian ini mengembangkan model evaluasi kinerja karyawan berbasis logika fuzzy. Model ini menggunakan kriteria kehadiran, pelayanan, penampilan, kerjasama, dan tanggung jawab untuk membantu manajer mengidentifikasi karyawan berkinerja terbaik dan memberikan umpan balik yang berguna untuk pengembangan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini memiliki tingkat akurasi 98,19%.