Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik pada Toko Elektronik Abadi Jaya Menggunakan Metode SAW - Laksono, Hendro Dwi; Yulistyanti, Dwi; Apriyani, Dwi Dani (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam pengelolaan tugas rutin pemilihan karyawan terbaik, sering terjadi beberapa permasalahan saat pengambilan keputusannya, prosesnya masih bersifat subjektif, tidak transparan, kurangnya kriteria standar penilaian. Maka dari itu di buat penelitian dengan tujuan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi pada toko elektronik Abadi Jaya dalam pemilihan karyawan terbaik. Dalam menyelesaikan masalah ini peneliti menggunakan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penilaian ini menggunakan beberapa kriteria dan bobot yang ditentukan toko. Ada 5 data kriteria yang ditetapkan oleh toko elektronik Abadi Jaya untuk penilaian karyawan yaitu, absensi, masa kerja, kedisiplinan, kerja sama tim, tanggung jawab. Hasil dari perhitungan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) ini mendukung keputusan penilaian berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sehingga hasil yang di dapat dari nilai alternatif dengan preferensi tertinggi adalah A9 yaitu bapak Suseno mendapat nilai 0,8275 dan nilai alternatif dengan preferensi terendah A8 yaitu bapak Budi mendapat nilai 0,6. Berdasarkan dari hasil di atas bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat membantu Manajer Operasional toko elektronik Abadi Jaya dalam memilih karyawan terbaik.