Rancang Bangun Sistem Pakar untuk Diagnosa Kerusakan Komputer Menggunakan Metode Forward Chaining - Indrawan, Renaldi; Paramita, Aulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Komputer merupakan salah satu perangkat yang banyak dimiliki masyarakat karena kemampuannya yang serbaguna dalam menjalankan berbagai aktivitas. Salah satu kendala yang dialami sebuah toko komputer yang penulis amati seiring dengan keterbatasan karyawan dan banyaknya pelanggan menjadikan proses reparasi memakan waktu yang lama bahkan toko juga akan menolak apabila memang tidak bisa lagi menampung permintaan pelanggan dan harus kembali di lain hari. Permasalahan ini bisa dikurangi apabila pelanggan dapat mengetahui komponen mana yang bermasalah terlebih dahulu sebelum dibawa ke toko untuk reparasi. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun sistem pakar untuk diagnosa kerusakan komputer menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar ini dirancang untuk mengidentifikasi berbagai jenis kerusakan pada komputer berdasarkan gejala-gejala yang dialami yang kemudian diproses dengan metode forward chaining sesuai dengan aturan dan basis pengetahuan sistem untuk menentukan kerusakan yang terjadi beserta solusi. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem yang dapat mendiagnosa kerusakan komputer dan dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif bagi pengguna awam untuk melakukan diagnosa awal dilihat dari hasil rekap konsultasi kerusakan yang dilakukan oleh pengguna sistem.