Sistem Pendukung Keputusan dalam Pembelajaran Dasar Musik Gitar Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Sulthana, Shalma Chairul; Nastiti, Tashia Indah; Ristiawan, Rifki (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam pembelajaran dasar musik gitar dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). SPK ini dirancang untuk membantu calon gitaris, instruktur, dan lembaga pendidikan musik dalam menentukan prioritas pembelajaran. Dengan AHP, sistem ini dapat menganalisis berbagai kriteria seperti tingkat kemampuan, minat, preferensi musik, dan tujuan pembelajaran. Hasil akhirnya adalah rekomendasi berbasis data yang memudahkan pengambilan keputusan dalam menentukan metode pengajaran yang paling sesuai. Penerapan AHP memberikan pendekatan sistematis dan objektif, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran musik gitar.