Evaluasi Kinerja Model Klasifikasi Pembelian Sepeda Menggunakan Algoritma Random Forest - Basir, Rizki Rizkyatul; Megiati, Yunita Endra; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja model klasifikasi pembelian sepeda menggunakan algoritma Random Forest. Perusahaan sering kali menghadapi kendala dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pelanggan. Masalah ini penting untuk diselesaikan agar strategi pemasaran dapat lebih terarah dan efektif. Data yang digunakan mencakup informasi demografi pelanggan seperti usia, penghasilan, status pekerjaan, dan kategori pendidikan. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pembersihan data, pembuatan model, dan evaluasi kinerja model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest menghasilkan akurasi sebesar 78%, dengan precision dan recall yang seimbang. Faktor-faktor seperti pendapatan, usia, dan jumlah anak ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda. Penelitian ini menunjukkan bahwa Random Forest dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pemasaran sepeda.