Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kualitas Siswa pada Sanggar Tari Wijaya Jakarta Timur - Fitriani, Novia Shara; Paramita, Aulia; Hatmoko, Bondan Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sanggar Tari Wijaya Jakarta Timur melakukan penilaian kualitas siswa disetiap tahunnya. Namun pelaksanaan kegiatan ini menghadapi berbagai tantangan, sepeti sering terjadinya kesalahan dalam memasukkan nilai siswa serta pendataan yang masih manual, sehingga menimbulkan risiko seperti pengambilan keputusan yang kurang sistematis, kehilangan data, dan ketidakakuratan dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan penilaian kualitas siswa dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) di Sanggar Tari Wijaya Jakarta Timur. Tujuan dari sistem ini adalah untuk melakukan penilaian kualitas siswa secara efisien dan akurat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti wiraga, wirama, wirasa, dan kostum. Dengan menggunakan teknik SAW, alternatif-alternatif terbaik dipilih melalui proses pemeringkatan, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat. Sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan Sanggar Tari Wijaya untuk proses penilaian kualitas siswa. Dengan menggunakan metode SAW, sistem ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses penilaian, sekaligus memudahkan pengelolaan data secara keseluruhan.