Penerapan Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Seleksi Santri Baru Pesantren Tahfidz Qur’an Fathan Mubiina - Muhadzdzib, Sayyid Ahmad; Arif, Sutan Mohammad; Rezeki, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan metode Weighted Product (WP) dalam sistem pendukung keputusan (SPK) untuk seleksi santri baru di Pesantren Tahfidz Qur’an Fathan Mubiina. Metode WP, yang dikenal karena kemampuannya dalam mengelola evaluasi multi-kriteria dengan bobot berbeda, digunakan untuk menilai calon santri berdasarkan kriteria seperti nilai akademik, prestasi non-akademik, dan keaktifan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP efektif dalam meningkatkan akurasi dan konsistensi proses seleksi, serta menghasilkan peringkat yang objektif dan transparan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dengan menunjukkan aplikasi praktis WP dalam konteks pendidikan dan menawarkan solusi yang efisien untuk pengambilan keputusan dalam seleksi santri baru