Sistem Pendukung Keputusan Sertifikasi Profesi di Lembaga Sertifikasi Profesi Koper dengan Metode SAW - Wikersa, Ewangga Arga; Driyani, Dewi; Yulistyanti, Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu Lembaga Sertifikasi Profesi KOPER dalam merekomendasikan hasil uji sertifikasi (asesmen) secara lebih akurat dan efisien menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk mengolah data nilai dari berbagai kriteria kompetensi yang diuji, dengan memberikan bobot tertentu pada setiap kriteria sesuai tingkat kepentingannya, sehingga menghasilkan skor akhir yang objektif untuk setiap peserta asesmen. Sistem ini dirancang agar mudah digunakan oleh pengguna, memungkinkan Lembaga Sertifikasi Profesi KOPER dengan mudah memasukkan nilai kriteria dan memperoleh hasil rekomendasi secara cepat. Pengujian sistem menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pemberian rekomendasi hasil uji sertifikasi, serta memiliki antarmuka yang intuitif dan fungsional untuk memudahkan proses pengambilan keputusan.