PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Milayati, Depi; Hartono, Ulil; Haryono, Nadia Asandimitra (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel intervening. Menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel laporan keuangan perusahaan sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (2019-2022), analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan CSR. Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan CSR. CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan dapat memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan.