Peran Mediasi Organizational Trust Dalam Meningkatkan Komitmen Kerja Karyawan - Faritsi, Viraditya Nadine Al; Tanuwijaya, Justine; Maulana, Adam; Andari, Dinda Fitri; Nor, Norzanah Mat (Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh faktorinclusive leadership dan procedural justice dalammeningkatkan komitmen dalam industri ritelfashion di area Jabodetabek. Penelitian inimelibatkan dua variabel independen, satuvariabel mediasi, dan satu variabel dependenuntuk diteliti secara menyeluruh. Menggunakanmetodologi kuantitatif, pendekatan ini melibatkanproses pengumpulan dan analisis data dalambentuk numerik atau variabel yang dapat diukursecara objektif. Pendekatan pengambilan sampelyang diadopsi dalam penelitian ini adalah non-probabilitas. Jenis teknik pengambilan sampelyang digunakan adalah purposive sampling, yang melibatkan pemilihan sampel berdasarkankriteria yang telah ditentukan yang melibatkan315 karyawan industri ritel fashion di area Jabodetabek melalui penyebaran kuesionerselama periode tertentu. Dalam hasil analisisdata, penelitian ini memilih untuk menggunakanteknik structural equation model melaluiperangkat lunak AMOS. Temuan penelitian inidengan tegas menunjukkan bahwa inclusive leadership dan procedural justice memberikanpengaruh terhadap organizational commitment melalui organizational trust. Adapun untukpengaruh langsung inclusive leadership dan procedural justice terhadap organizational commitment menunjukkan hasil yang berbeda. Hal ini membuktikan bahwa lingkungan amanyang meningkatkan rasa percaya terhadapindustri ritel fashion dapat meningkatkanpengaruh inclusive leadership dan procedural justice terhadap komitmen karyawan.