PERGESERAN MAKNA DALAM LIRIK LAGU “SEVENTEEN” AKB48 KE JKT48 (KAJIAN SEMANTIK) - Syafirra, Nadisa Siti; Utari, Retno (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Pergeseran makna disebabkan karena adanya perubahan sebuah makna yang hidup dalam medan makna. Perubahan yang terjadi bisa perluasan, penyempitan, pengkonotasian, penyintesisan dan pengasosiasian makna. Pergeseran makna disebabkan oleh sejarah, penciptaan atau penemuan baru, dan kebiasaan memunculkan dua makna kata bersama-sama. Pergeseran makna timbul akibat kurang teliti dalam penerjemahan sebuah lirik lagu, dan dapat merubah arti makna tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pergseran makna dalam lirik lagu Seventeen AKB48 ke JKT48. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam melakukan pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik studi literature atau studi kepustakaan, dan juga teknik simak catat. Pada analisis data, peneliti menggunakan teknik pergseran makna model Simatupang. Sumber data yang digunakan berasal dari Lagu Seventeen AKB48 dan JKT48. Pada penelilitian, ditemukan sebanyak 11 lirik lagu yang terjadi pergseran makna secara spesifik ke generik. Sementara ada banyak sekali jenis kanji yang digunakan dalam lagu tersebut, peneliti juga mengartikan kanji tersebut untuk mengetahui dalam bentuk apakah pergeseran makna terjadi.