Implementasi Metode Single Moving Average dalam Sistem Penjualan Parfum Berbasis Web - Salistiawaty, Widya; Ikhwan, Ali; Harahap, Aninda Muliani (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Peramalan atau forecasting adalah sebuah instrumen yang vital dalam perencanaan yang efektif dan efisien. Ini merujuk pada proses prediksi, proyeksi, atau estimasi tingkat kejadian yang bersifat tidak pasti di masa mendatang. Tantangan yang dihadapi oleh Lab Art Aromatique adalah kesulitan dalam menentukan penjualan pada periode selanjutnya, mengingat belum ada prediksi yang menggunakan metode Single Moving Average (SMA). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Lab Art Aromatique dengan menerapkan sistem peramalan menggunakan metode Single Moving Average, hal ini dapat membantu toko tersebut untuk merekam data penjualan setiap bulannya yang kemudian disimpan dalam database. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan observasi langsung, wawancara dengan sumber yang relevan, dan dokumentasi melalui kajian literatur yang ada. Hasil dari penelitian ini mencakup estimasi nilai untuk periode selanjutnya menggunakan metode Single Moving Average (SMA), dengan nilai error MSE (Mean Square Error) sebesar 14.811,7667, menunjukkan tingkat akurasi yang baik dalam memprediksi penjualan parfum.