Sistem Pengolahan Data Pembayaran Siswa Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Sekolah - Wibisono, Arif; Budhisantosa, Nugroho (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Proses pencatatan pembayaran keuangan siswa di SMK Farmasi Tangerang 1 saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga prosesnya kurang efisien dan akurat. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam melakukan pelaporan data pembayaran dan pengolahan data pembayaran secara keseluruhan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem aplikasi pengolahan data pembayaran siswa berbasis web menggunakan metode Extreme Programming. Dalam implementasi, sistem ini dibangun dengan menggunakan React JS untuk menciptakan antarmuka pengguna yang responsif dan dinamis, serta Firebase sebagai database untuk penyimpanan dan pengolahan data pembayaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi pengolahan data pembayaran siswa berbasis web menggunakan metode Extreme Programming dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pengolahan data pembayaran. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan kecepatan proses pengolahan data pembayaran, berkurangnya kesalahan dalam proses pengolahan data pembayaran, dan peningkatan kemudahan dalam melakukan pelaporan data pembayaran. Hasil dari penelitian ini adalah sistem aplikasi pengolahan data pembayaran siswa berbasis web menggunakan metode Extreme Programming yang dapat menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan pengolahan data pembayaran siswa di SMK Farmasi Tangerang 1.