Studi Bibliometrik tentang Peran Blockchain dalam Melacak Herbal Supplement untuk Kesehatan: A Smart Living Perspective - Handayani, Indri; Febriyanto, Erick; Mildan, Abd Rachman (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Herbal supplement telah menjadi alternatif yang populer bagi masyarakat dalam menjaga kesehatannya. Namun, kontaminasi dan pemalsuan produk herbal masih menjadi risiko yang mengancam kualitasnya. Oleh karena itu, penting untuk memastikan traceability produk herbal agar aman dan terjamin kualitasnya. Dalam hal ini, teknologi blockchain dapat menjadi solusi yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi blockchain dalam traceability produk herbal di sektor kesehatan, dengan memperhatikan perspektif smart living untuk mendukung pengembangan smart city. Metode bibliometrik digunakan untuk menganalisis artikel-artikel terkait blockchain dalam traceability produk herbal di basis data Scopus. Data bibliometrik yang dianalisis mencakup jumlah artikel, pengarang, jurnal, tahun publikasi, dan kata kunci yang digunakan. Studi ini menunjukkan potensi teknologi blockchain dalam meningkatkan keamanan dan kualitas produk herbal di sektor kesehatan. Dalam perspektif smart living, traceability produk herbal yang aman dapat membantu masyarakat dalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan kesehatannya, serta mendukung pengembangan smart city. Oleh karena itu, penggunaan teknologi blockchain diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk herbal dan mendukung pengembangan smart city.