Strategi Peningkatan Gizi Masyarakat Melalui Nilai Ekonomi Peternakan Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi - Suhendra Suhendra; Dewi Yuniasih; Haryanto Haryanto; Sunengsih Sunengsih; Oki Hendri Awan Putra (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi peningkatan gizi masyarakat dengan peningkatan nilai ekonomi peternakan burung puyuh (Coturnix- coturnix japonica) di Desa Sindangkempeng, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan menggunakan metode Needs Assessment dan Rapid Appraisal, pengabdian ini mengeksplorasi kebutuhan dan potensi peternak lokal, termasuk tantangan seperti harga pakan yang tinggi, akses pasar yang terbatas, serta kurangnya pelatihan teknis. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas peternak masih menggunakan metode tradisional dengan kapasitas kandang kecil, sementara pemasaran produk hanya terbatas pada pasar lokal. Melalui pendekatan komprehensif, kegiatan pengabdian ini mengidentifikasi peluang diversifikasi produk, seperti pengolahan telur puyuh menjadi produk bernilai tambah, serta pemanfaatan limbah organik untuk menekan biaya produksi. Dukungan pemerintah, pelatihan teknis, dan akses modal juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan keberlanjutan usaha peternakan burung puyuh di desa ini. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan berupa sumber daya lokal yang melimpah dan pasar domestik yang terus berkembang, namun perlu perhatian terhadap kelemahan dan ancaman seperti fluktuasi harga dan persaingan dengan peternak besar. Pengabdian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan budidaya burung puyuh di Desa Sindangkempeng, baik melalui peningkatan kapasitas teknis peternak, pengembangan rantai nilai produk, maupun penguatan akses pasar. Dengan langkah-langkah ini, peternakan burung puyuh dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan memperkuat ketahanan pangan lokal sehingga kesehatan masyarakat dapat lebih meningkat. =This community service aims to identify and develop strategies to improve community nutrition by enhancing the economic value of quail farming (Coturnix coturnix japonica) in Sindangkempeng Village, Kuningan Regency, West Java, as an effort to empower the local economy. Using the Needs Assessment and Rapid Appraisal methods, this initiative explores the needs and potential of local farmers, including challenges such as high feed costs, limited market access, and a lack of technical training. The analysis reveals that most farmers still use traditional methods with small-scale cage capacities, while product marketing is limited to local markets. Through a comprehensive approach, this activity identifies opportunities for product diversification, such as processing quail eggs into value-added products, as well as utilizing organic waste to reduce production costs. Government support, technical training, and access to capital are also identified as key factors in improving the sustainability of quail farming in this village. A SWOT analysis highlights strengths such as abundant local resources and a growing domestic market, while attention is needed for weaknesses and threats such as price fluctuations and competition with larger-scale farmers. This community service provides strategic recommendations to optimize quail farming in Sindangkempeng Village, including enhancing farmers' technical capacities, developing product value chains, and strengthening market access. With these measures, quail farming can become a sustainable solution to improve the local economy and strengthen food security, ultimately contributing to better community health.