Penyuluhan Dan Pelatihan Tanggap Darurat Pada Masyarakat di Kampung Bukakan Desa Talagasari Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang - e Egriana Handayani; Ahmad Hidayat; Rafli Nasution; Maffa Putri Surya; Siti Nur Aila; Ari Aprizal (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Bencana merupakan suatu peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Bencana tidak terjadi begitu saja, namun ada faktor kesalahan dan kelalaian manusia dalam mengantisipasi alam dan kemungkinan bencana yang dapat menimpanya. Bencana dalam kenyataan keseharian menyebabkan, berubahnya pola-pola kehidupan dari kondisi normal, merugikan harta benda dan jiwa manusia, merusak struktur sosial komunitas, memunculkan lonjakan kebutuhan pribadi atau komunitas. Oleh karena itu bencana cenderung terjadi pada komunitas yang rentan, dan akan membuat komunitas semakin rentan. Tanah longsor merupakan salah satu bencana yang sering terjadi dan relatif merata di hampir seluruh wilayah Indonesia. Dampak yang ditimbulkan dari bencana tanah longsor sangat besar dan bahkan dapat menimbulkan korban jiwa. Kesiapsiagaan yang rendah dalam menghadapi risiko bencana menjadi penyebab utama terjadinya dampak negatif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesiapsiagaan masyarakat mengenai tanggap darurat bencana tanah longsor. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan simulasi tanggap darurat bencana tanah longsor. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Kampung Bulakan Desa Talagasari sebanyak 20 orang.—Disaster is an event that threatens and disrupts people's lives and livelihoods caused by both natural and/or non-natural factors and human factors resulting in human casualties, environmental damage, property losses, and psychological impacts. Disasters do not just happen, but there are factors of human error and negligence in anticipating nature and the possibility of disasters that can befall it. Disasters in daily reality cause changes in life patterns from normal conditions, harm human property and lives, damage the social structure of the community, create a surge in personal or community needs. Disasters therefore tend to occur in vulnerable communities, and will make communities even more vulnerable. Landslides are one of the disasters that often occur and are relatively evenly distributed throughout almost all regions of indonesia. The impact of landslides is very large and can even cause fatalities. Low preparedness in facing disaster risks is the main cause of negative impacts. This service aims to increase knowledge of community preparedness regarding emergency response to landslides. The method of implementing community service activities uses socialization methods and simulation training for landslide disaster emergency response. The target of this activity is the people of Bulakan Village, Talagasari Village, as many as 20 people.