Peran Dinas Pariwisata terhadap Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Gowa - Nur Rahmia Syam; Idris Parakkasi; Muhammad Nasri (STAI DDI Kota Makassar, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang Peran Dinas Pariwisata terhadap Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Gowa. Pokok masalah penelitian yaitu 1. Bagaimanakah peran Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan terhadap pengembangan wisata halal di kabupaten Gowa? 2. Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan parawisata halal di Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan terhadap pengembangan wisata halal di Kabupaten Gowa diantaranya: a) Motivator b) Fasilitator, c) Dinamisator Faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan parawisata halal di Kabupaten Gowa. Faktor Pendukung meliputi a) Pentahelix Pariwisata, b) Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan c) Fasilitas beribadah umat muslim yang lengkap 2) Faktor Penghambat meliputi a) Kurangnya anggaran dana, b) Infastruktur yang tidak memadai, c) Keterbatasan lahan parkir khususnya di daerah dataran tinggi dan d) Transportasi ke tempat wisata belum ada, e) Medical center (pusat layanan kesehatan) belum memadai.