Pengembangan Media Pembelajaran Virtual Exhibition pada Materi Gunung Api Kelas X SMA/MA - Pranardia, Luna (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi produk media pembelajaran digital berupa virtual exhibition yang valid dan layak digunakan pada materi gunung api kelas X jenjang SMA/MA. Virtual exhibition adalah sebuah platform yang dirancang untuk mensimulasikan pameran museum menggunakan teknologi digital. Teknologi ini dikembangkan untuk menyajikan informasi berbentuk teks, video, dan gambar seolah-olah pengguna berada di dunia nyata. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan mengadopsi model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif berasal dari komentar, kritik, dan saran dari validator ahli serta subjek perorangan. Sedangkan data kuantitatif berasal dari uji kelayakan produk. Data hasil tanggapan berupa angket dinilai dengan skala likert dari skor 1 hingga 4. Subjek penelitian terdiri dari kelas X SMA Negeri 3 Blitar dengan jumlah 30 siswa dan guru mata pelajaran geografi. Hasil penelitian berupa uji validitas oleh pakar media menunjukkan nilai sejumlah 95%, pakar materi 93%, respon siswa 84%, serta guru geografi 96% dengan kategori “sangat layak” digunakan. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa media virtual exhibition layak digunakan untuk membantu dan mendukung kegiatan pembelajaran geografi materi gunung api. Penggunaan media ini dinilai dapat meningkatkan stimulus, minat, dan prestasi belajar siswa.