ANALYSIS OF COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY TECHNIQUES IN COUNSELING - Maiza Dianti, Tiara; Karneli, Yeni; Mudjiran, Mudjiran (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UNJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik-teknik dari teori cognitive behavior therapy yang dipakai dalam pelayanan bimbingan dan konseling. Sehingga dapat menjadi panduan bagi guru BK/Konselor dalam melaksanakan baik konseling individual maupun bimbingan dan konseling kelompok menggunakan pendekatan cognitive behavior therapy dengan teknik-teknik CBT yang terbukti ampuh mengatasi berbagai permasalah siswa di sekolah. Metode penelitian ialah kajian pustaka dimana data di peroleh dari berbagai sumber referensi seperti artikel, buku-buku sumber, dan dokumen pendukung lainnya. Pemahaman yang baik akan pemanfaatan teknik-teknik CBT dalam konseling dapat menambah wawasan para guru bimbingan dan konseling dalam menguasai dan menerapkan teknik-teknik cognitive behavior therapy dalam praktek konseling.