TRANSFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM ERA DIGITAL - Yahya, Sofyan (CV. Tripe Konsultan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam manajemen pendidikan Islam, dengan fokus pada perubahan yang terjadi di bidang administrasi, pengajaran, evaluasi, pengelolaan keuangan, dan komunikasi. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas manajemen pendidikan Islam melalui pemanfaatan teknologi digital, yang memungkinkan pengelolaan yang lebih transparan, akuntabel, dan efisien. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber yang membahas transformasi digital dalam pendidikan Islam. Data yang diperoleh dari penelitian dan literatur yang relevan dianalisis untuk menggambarkan dampak digitalisasi terhadap manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membawa perubahan signifikan di berbagai aspek. Di bidang administrasi, digitalisasi mempercepat pengolahan data dan memungkinkan akses informasi secara real-time. Dalam pengajaran, teknologi digital mendukung pembelajaran lebih fleksibel dan interaktif melalui platform e-learning dan media digital. Penilaian juga menjadi lebih cepat dan akurat dengan sistem berbasis teknologi, sementara pengelolaan keuangan menjadi lebih transparan dan efisien. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kesenjangan akses teknologi di daerah terpencil dan keterbatasan keterampilan sumber daya manusia. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi tenaga pendidik dan peningkatan infrastruktur teknologi untuk memaksimalkan potensi transformasi digital dalam manajemen pendidikan Islam.