THE INFLUENCE OF PARENTS’ SOCIO-ECONOMIC STATUS ON THE LEVEL OF STUDENTS’ SELF-CONFIDENCE AT SMAN 6 JAMBI CITY - Yasica, Adela; Sarman, Freddi (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UNJA, 2024)
Pada masa remaja perkembangan psikis atau mental sangat berperan penting. Salah satunya adalah kepercayaan diri. Dukungan ekonomi orang tua menjadi salah satu faktor dapat terbentuknya kepercayaan diri siswa, dengan demikian status sosial ekonomi orang tua berhubungan erat dengan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat status sosial ekonomi orang tua, tingkat kepercayaan diri siswa, serta mengungkapkan pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap tingkat kepercayaan diri siswa SMAN 6 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode expost facto. Populasi pada penelitian ini berjumlah 288 dengan menentukan jumlah sampel menggunakan metode slovin didapat sampel sebanyak 74 siswa. Jenis data primer merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Jenis data primer dalam penelitian ini adalah data yang diambil langsung oleh siswa kelas X yang bersangkutan. Wawancara, dokumentasi, dan angket pada penelitian ini digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji persentase, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis persentase, diketahui bahwa kualitas status sosial ekonomi orang tua siswa berada dalam kategori sedang karena memiliki nilai total persentase sebesar 42,2%. Sedangkan kualitas kepercayaan diri siswa termasuk dalam kategori sedang dengan total persentase sebesar 42%. Dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.000<0.05 maka nilai regresi sederhana yaitu 0,379. Haltersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap tingkat kepercayaan diri siswa di SMAN 6 Kota Jambi.