Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Pola Makan Anak Kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 11 Tumpang - Rachmasari, Satyaning; Sutama, I Wayan; Anisa, Nur (Universitas Negeri Malang, 2024)
Orang tua memiliki peran yang sangat penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun masih banyak orang tua yang terlalu sibuk dengan kepentingannya sehingga membuat perannya sebagai orang tua terlalaikan. Kesibukan orang tua ini menyebabkan kurangnya perhatian terhadap anak, salah satunya yaitu kurang memperhatikan pola makan anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan pola makan anak kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 11 Tumpang. Metode penelitian ini yaitu penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua dari peserta didik kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 11 Tumpang dengan jumlah 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian dengan pengujian Spearman Rank diperoleh nilai value sebesar 0,002 , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan pola makan anak kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 11 Tumpang. Dari hasil penelitian diharapkan orang tua dapat menambah pengetahuan mengenai pola asuh dan pola makan anak.