Pengaruh Pembiasaan Membaca Hadits Pilihan terhadap Perkembangan Moral Anak - Permata Sari, Divvy Aulia Dwi Julian; Widiastuti, Reski Yulina; Afandi, Ahmad (Universitas Negeri Malang, 2024)
AbstractEarly Childhood Education is education that is built specifically for children from the age of 0-6 years carried out by providing stimulation of an education, as an effort for the growth and development that children have. There are several developments that children have, such as physical, motor, language, social, emotional, cognitive, artistic, and moral and religious aspects. The aspect of basic development in children is the moral aspect. The moral aspect is manners, customs, rules, values or rules of life. In developing aspects of moral development, it is necessary to have a stimulus that is carried out, one of which is by habituation. The habit of reading hadiths is habituation which is done repeatedly and continuously with the aim that children can learn, understand, believe, practice the values contained in the hadiths. The purpose of this research is to examine more deeply whether reading the hadith habitually can develop moral aspects in children. The method in this study is the ex post facto quantitative method. The conclusion obtained in this study is that there is an influence of the habit of reading hadith on moral development in group A children at Darus Shalah Kindergarten Jember. By producing an R Square value of 0.119. These results show that reading Hadith (X) has an influence of 11.9% on the moral development of group A children in Darus Sholah Kindergarten (Y).Keywords: Habituation; Hadith; Moral Development; Early ChildhoodAbstrakPendidikan Anak Usia Dini adalah pendidikan yang dibangun dengan ditujukan khusus untuk anak sejak umur 0-6 tahun dilaksanakan dengan pemberian stimulasi suatu pendidikan, sebagai upaya bagi tumbuh dan kembang yang anak miliki. Terdapat beberapa perkembangan yang anak miliki seperti aspek fisik motorik, bahasa, sosial emosional, kognitif, seni, serta moral dan agama. Aspek perkembangan dasar dalam diri anak yaitu aspek moral. Aspek moral merupakan tata krama, adat istiadat, aturan, nilai atau aturan hidup. Dalam mengembangkan aspek pekembangan moral perlu adanya stimulus yang dilakukan, salah satunya dengan dilakukannya pembiasaan. Pembiasaan membaca hadits yaitu pembiasaan dimana dilakukan secara berulang dan continue dengan tujuan anak dapat mempelajari, memahami, meyakini, mengamalkan nilai-nilai yang tercantum dalam hadist. Tujuan penelitian yaitu hendak menelaah lebih mendalam apakah dengan pembiasaan membaca hadits dapat mengembangkan aspek moral pada anak. Metode pada penelitian ini yaitu metode ex post facto kuantitatif. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pembiasaan membaca hadits terhadap perkembangan moral pada anak kelompok A di TK Darus Shalah Jember. Dengan menghasilkan nilai R Square sebesar 0,119 atau jika di persentasekan 11,9%. Hasil tersebut menunjukkan membaca Hadits (X) memberikan pengaruh sebesar 11,9% terhadap perkembangan moral anak kelompok A di TK Darus Sholah (Y).