Pengaruh Membatik Dengan Media Tisu Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun - Wulandari, Lisfi; Simatupang, Nurhenti Dorlina (Universitas Negeri Malang, 2024)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah keterampilan motorik halus. Kondisi ruang lingkup menunjukkan pada kegiatan melipat masih belum simetris, pada saat membatik cap masih belum luwes dalam menggerakkan gerakan tangannya. Salah satu stimulasi motorik halus yang dapat diberikan kepada anak adalah kegiatan membatik dengan menggunakan media tisu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh aktivitas membatik menggunakan media tisu terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di RA Muslimat NU 151 Manarotul Ulum. Jenis penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen Kuantitatif dengan Desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok A RA Muslimat NU 151 Manarotul Ulum (kelompok eksperimen) dan anak kelompok A1 RA YKUI Sambogunung (kelompok kontrol). Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan independent sample T test dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,023 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian kegiatan treatment (membatik menggunakan media tisu) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di RA Muslimat NU 151 Manarotul Ulum.