PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DAN MASYARAKAT MELALUI DEMONSTRASI TOT (TRAINING OF TRAINERS) PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, KOLESTEROL, ASAM URAT DAN GULA DARAH DI KAMPUNG TUA TELUK LENGUNG RT 01 RT 02/RW 022 KELURAHAN KABIL KECAMATAN NONGSA KOTA BATAM - Syafitri, Syafitri; Cica Maria; Lisastri Syahrias; Ratna Dewi Silalahi; Syafitri; Feni Lisa; Hanifah Putri Lestari; Reza Saputra; Sri Nuraeni (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Abstrak, Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang seringkali tidak menunjukkan gejala dan tanda klinis khusus. Hal inilah yang menyebabkan seseorang tidak mengetahui dan menyadari kondisi tersebut sejak awal. Keterlambatan penanganan pada PTM mengakibatkan biaya pengobatan yang tinggi, sulit diobati dan dikembalikan pada kondisi normal. Kejadian ini dapat dicegah melalui pengendalian faktor risikonya. Yaitu gaya hidup tidak sehat, tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, kolesterol tinggi, obesitas dan lain-lain. Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit tidak menular menyebabkan 41 juta kematian setiap tahun, yang merupakan 71% dari semua kematian global. Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian PTM. Indonesia memiliki tantangan besar yang harus dihadapi saat ini adalah tiga masalah kesehatan penting diantaranya bertambahnya penyakit tidak menular, penyakit infeksi dan kemunculan penyakit yang seharusnya sudah berhasil diatasi. Kementrian Kesehatan (2022) menyatakan bahwa penyakit tidak menular menimbulkan angka kematian yang tinggi tiap tahunnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan rutin mengenai tekanan darah, kolesterol, asam urat dan gula darah. Pelaksanaan pada juni 2024 di Kampung Tua Teluk Lengung, RT 01 dan 02/RW 022, Kelurahan Kabil, Kecamatan Nongsa, Kota Batam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepada kader posyandu dan melakukan pemeriksaan kesehatan mengenai tekanan darah, kolesterol, asam urat dan gula darah. Dan hasilnya bahwa dari 50 Responden yang paling banyak berusia >40-49 Tahun. Responden dengan hasil tekanan darah >135/90mmhg sebanyak > 15 warga. Responden dengan kolesterol normal >75%. Responden dengan hasil asam urat abnormal >85%. Responden dengan hasil gula darah abnormal > 95% warga.