POLA PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PERPUSTAKAAN DAN SAINS INFORMASI ANGKATAN 2020 UKSW DALAM MENGERJAKAN TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN TEORI KHULTHAU - EL Shaddai, Ardana Damar; Pramoekti Narendra, Albertoes; Hermawan, Anton (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah mahasiswa program studi Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2020 memakai pola pencarian dari Khulthau untuk mengerjakan tugas akhir. Dalam hal ini, peneliti melakukan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang dimana peneliti melakukan teknik wawancara untuk menggali pola pencarian informasi mahasiswa program studi Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2020. Disini informan berjumlah 5 orang yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan yaitu mahasiswa program studi Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2020 yang sedang dalam pengerjaan skrpsi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kondisi psikologis informan di saat informan mencari informasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa program studi Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2020 semua menggunakan tahapan tahapan dari Khulthau, tahap initiation, merupakan tahapan pertama informan dalam pencarian informasi. Kemudian, mereka melanjutkan ke tahap topic selection, pada tahapan ini informan sudah mulai merasa optimis, dan berlanjut ke tahapan selanjutnya yaitu tahapan Exploration, focus formulation, information collection, dan search closure.