KOMUNIKASI INFORMASI: DASAR-DASAR UNTUK MENAVIGASI ERA INFORMASI BERLEBIH - Hazan, Hazan; Mantasa, Kamaluddin; Mudassir, Andi; Ramadhani, Reskita (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya komunikasi informasi dalam menghadapi tantangan era informasi berlebih, yang menjadi ciri khas zaman digital. Komunikasi informasi memainkan peran penting dalam membantu masyarakat mengakses dan menyaring informasi dengan lebih efektif. Dengan memahami konsep dasar komunikasi informasi, masyarakat dapat memahami pentingnya unsur-unsur komunikasi seperti komunikan, media, dan umpan balik dalam memengaruhi kualitas pesan yang diterima. Dalam konteks informasi berlebih, fenomena ini memiliki dampak positif maupun negatif, di mana akses informasi menjadi lebih mudah, namun juga dapat menyebabkan kebingungan dan kesalahpahaman jika tidak diimbangi dengan kemampuan untuk menyaring informasi.