PENDIDIKAN KARAKTER : PROGRAM KEWIRAUSAHAAN DAN PROGRAM KEAGAMAAN SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Sarmini; Silvia Mona; Muhammad Hilman Fikri; Winda Oriza Safira; Fadratul Sharly (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Pendidikan Karakter merupakan tujuan dari Pendidikan secara utuh. Dengan karakter yang baik siswa mempunyai potensi yang patut dikambangkan. Salah satu untuk mendukung Pendidikan Karakter adalah Program Kewirausahaan, di mana di dalamnya termuat karakter kerjasama, mandiri dan visioner. Sedang Program Keagamaan merupakan implementasi Kurikulum Merdeka yang mana sarat dengan pendidikan Karakter, seperti : disiplin menjalankan ibadah, pandai bersyukur, ikhlas, kerjasama, menghargai sesama dan sebagainya. Dalam Pelaksanaan PKM Nasional ini, Tim PKM terdiri dari dua Universitas yaitu Universitas Batam dan Universitas Muslim Nusantara al Washliyah, Medan. Selain itu Tim Kelompok 7 dati Tim PKM Nasional ini terdiri dari kolaborasi dari Prodi yang berbeda, yaitu Manajemen dan Kebidanan. Mitra dari Pim PKM adalah SMA Islam Nabilah, Batam. Keseluruhan peserta terdiri dari 8 dosen UMN Medan, 18 dosen Universitas Batam. Dari Mitra terdiri dari 56 siswa SMA Islam Nabilah serta 14 guru. Metode yang dipakai adalah penyampaian materi dari masing-masing kelompok kepada siswa, dan tanya jawab, serta game/permaian edukasi. Harapan dari kegiatan PKM ini adalah siswa mendapatkan pengatahuan tentang Pendidikan Karakter : Program Kewirausahaan dan Program Keagamaan sebagai Implemetasi dari Kurikulum Merdeka.