EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR INPRES 783 WATANG PADACENGA KECAMATAN DUA BOCCOE KABUPATEN BONE - Rivaldi, Akbar; Khalik, Muh. Fihris; Rusadi, La Ode (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Perpustakaan di dalam sebuah sekolah pada hakekatnya merupakan suatu tempat dimana terdapat sumber informasi untuk keperluan belajar membaca dan mencari informasi. Perpustakaan sekolah juga mempunyai struktur bidang di dalamnya diantaranya pelayanan, pengelolaan dll. Pengelolaan perpustakaan tidak lepas dari aspek struktur organisasi di dalam perpustakaan tersebut dimana pengelola perpustakaan sekolah harus jelas siapa yang memimpin dan siapa yang melaksanakan tugas. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui cara pengelolaan perpustakaan di Sekolah Dasar Inpres 783 Watang Padacenga Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone dan untuk mengetahui Faktor Pendorong dan Faktor Penghambat yang ada di perpustakaan Sekolah Dasar Inpres 783 Watang Padacenga Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengujian langsung terhadap peserta didik yang telah berkunjung ke perpustakaan. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengelolaan perpustakaan Sekolah Dasar Inpres 783 Watang Padacenge Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone menggunakan tahapan pengelolaan diantaranya pengadaan koleksi, pengelolaan bahan Pustaka yang sudah terlaksana, serta pelayanan yang dilakukan hanya secara manual dengan system sirkulasi, dan faktor pendorong dan pengahambat pengelolaan perpustakaan yaitu ruangan perpustakaan yang lebih luas dan dapat diakses dengan leluasa oleh pemustaka serta faktor penghambat yaitu sarana prasarana kurang memadai, kurangnya sumber daya manusiadan tidak adanya kejelasan mengenai anggaran perpustakaan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh penelitian selanjutnya dan dapat menjadi pedoman, saran dan masukan kepada sekolah terkhusus kepada perpustakaan sendiri dalam mengembangkan perpustakaan.