KETERAMPILAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DENGAN BIJAK DI ANTARA SISWA - Rosmawati Harahap; Arum Dwi Anjani; Rahmat Kartolo; Elvita Nora Susana (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Pelaksanaan PKM berjudul “Keterampilan Menggunakan Media Sosial dengan Bijak di Antara Siswa” dilaksanakan pada 4 November 2024 di Aula Universitas Batam, Gedung Auditorium Rumengan Hall. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keliterasian siswa SMA Islam Nabila Batam melalui pemanfaatan fitur Facebook. Masalah yang dihadapi antara lain: (1) apakah siswa SMA Nabila dapat memanfaatkan waktu belajar keliterasian di Facebook, (2) bagaimana agar mereka tertarik menulis di Facebook melalui metode PBL, dan (3) bagaimana meningkatkan pemahaman keliterasian di kalangan siswa. Kegiatan ini menggunakan metode Project Based Learning (PBL) untuk melatih siswa menulis puisi di Facebook. Setelah membuat akun, siswa diminta menulis pantun yang diucapkan dalam acara orator yang direkam melalui WhatsApp dan diposting di halaman Facebook mereka. Dengan cara ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan menulis secara praktis melalui media sosial, yang dapat dibaca dan diedit meskipun sudah dipublikasikan.