PEMBUATAN SOP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA TOKO ANEKA BAN - Jefri Ariffendi; Johny Budiman (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Abstract, Toko Aneka Ban faces significant challenges in financial management due to the lack of standardized procedures, which limits operational efficiency and data-driven decision-making. In today’s competitive business environment, structured financial statements are essential for small and medium-sized enterprises (SMEs) to maintain their competitiveness and ensure business sustainability. This project aims to develop and implement a Standard Operating Procedure (SOP) to support financial management and create a financial statement format tailored to the business owner's needs. The methods employed include consultation, training, and Ipteks simulation, which were designed to ensure the effective implementation of the SOP. The project results include the development of an SOP designed to simplify the financial recording process, covering activities from summarizing monthly income to preparing a structured income statement. The designed financial statement format enables the business owner to monitor financial conditions in a more structured and efficient manner. Additionally, this activity has improved the business owner’s understanding of the importance of systematic financial management. In conclusion, the implementation of a simplified SOP and financial statement format provides significant benefits, including increased transparency, improved operational efficiency, and better data-driven decision-making. As a recommendation, regular evaluations and the integration of digital technology can be strategic steps to ensure consistent SOP implementation and support future business development. Keywords : Standard Operating Procedure, Financial Management, Financial Statement Abstrak, Toko Aneka Ban menghadapi masalah pengelolaan keuangan yang tidak standarisasi, yang berdampak pada keterbatasan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, laporan keuangan yang terstruktur merupakan kebutuhan penting bagi usaha kecil dan menengah (UMKM) untuk mempertahankan daya saing dan keberlanjutan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun dan mengimplementasikan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sederhana untuk mendukung pengelolaan keuangan serta menciptakan format laporan keuangan yang sesuai dengan kapasitas pemilik usaha. Metode yang digunakan meliputi konsultasi, pelatihan, dan simulasi Ipteks, yang dirancang untuk memastikan penerapan SOP berjalan efektif dan efisien. Hasil dari kegiatan ini mencakup penyusunan SOP yang dirancang untuk mempermudah proses pencatatan keuangan, mulai dari rekapitulasi pendapatan bulanan hingga penyusunan laporan laba rugi sederhana. Format laporan keuangan yang dibuat mendukung pemilik usaha dalam memantau kondisi keuangan secara lebih terstruktur dan efisien. Selain itu, pelaksanaan kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman pemilik usaha tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang sistematis. Pada akhirnya, penerapan SOP dan format laporan keuangan yang sederhana memberikan dampak positif berupa peningkatan transparansi, efisiensi operasional, serta pengambilan keputusan berbasis data. Sebagai rekomendasi, evaluasi berkala dan integrasi teknologi digital dapat menjadi langkah strategis untuk menjaga konsistensi penerapan SOP dan mendukung perkembangan usaha di masa depan. Kata Kunci : Standar Operasional Prosedur, Pengelolaan Keuangan, Laporan Keuangan