Meningkatkan Minat Olahraga Melalui Program Pekan Olahraga Dewa Internal Futsal Turnament di SMPN 5 Kota Bengkulu - Fadly Anandri, Akbar Reza; Melwan J, Yoza; Gibran M, Khalil (UNIB Press, 2024)
Pekan Olahraga Dewa Internal Futsal Tournament merupakan program inovatif yang diinisiasi oleh tim pengabdi untuk meningkatkan minat siswa dalam berolahraga futsal di Sekolah Menegah Pertama Negeri (SMPN) 5 Kota Bengkulu. Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari tim pengabdi dalam melaksanakan pengabdian di SMPN 5 Kota Bengkulu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam melakukan aktivitas fisik melalui olahraga futsal. Turnamen diadakan secara internal, melibatkan seluruh kelas sebagai peserta untuk menciptakan suasana kompetisi yang sehat dan inklusif. Selain menjadi ajang untuk menyalurkan bakat dalam olahraga, kegiatan ini juga dirancang untuk mendukung pembentukan karakter siswa melalui pembelajaran nilai-nilai kepemimpinan dan tanggung jawab dalam setiap pertandingan. Dengan format yang terorganisir, turnamen ini tidak hanya menyenangkan tetapi juga edukatif, memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang pentingnya kerja sama dan semangat fair play. Metode kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan diantaranya adalah investigasi, persiapan dan perencanaan, aksi, dan refleksi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan minat belajar siswa untuk terus bergerak dan berolahraga, pengembangan keterampilan siswa, atau terwujudnya program yang berkelanjutan. Melalui dukungan penuh dari pihak sekolah, guru, dan orang tua, Pekan Olahraga Dewa Internal Futsal Tournament diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang mampu meningkatkan antusiasme siswa terhadap olahraga sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan harmonis.