Analisis Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital Pada Tugas Makalah Mahasiswa PJKR - Talentia, Talentia; Siallagan, Lasenna; Hutasoit, Joel Tulus; Sitorus, Muhammad Farhan; Marpaung, Agus Surya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunakan huruf kapital pada tugas makalah mahasiswa. Penggunaan huruf kapital merupakan salah satu aspek penting dalam penulisan yang sering diabaikan oleh penulis pemula, terutama siswa sekolah. Kesalahan dalam penggunaan huruf kapital dapat disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang aturan ejaan, ketidakpedulian terhadap detail, atau pengaruh kebiasaan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengumpulan data yang dikumpul dari beberapa mahasiswa dengan mengamati kesalahan huruf kapital pada tugas makalah mahasiswa PJKR. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan mencatat data yang telah ditemukan dari hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling umum terjadi adalah penggunaan huruf kapital pada awal kata yang tidak seharusnya, serta kelalaian penggunaan huruf kapital pada awal kalimat dan nama diri.