Proses Adaptasi Anak Tunanetra Terhadap Lingkungan Masyarakat - Simanjuntak, Natanael; Ginting, Rafael Lisinus; Setianta, Maykel Putra; Salsabila, Nur Afifah; Hidayah, Soraya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses adaptasi anak tunanetra terhadap lingkungan masyarakat dan faktor-faktor yang memengaruhi interaksi sosial mereka. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak tunanetra menghadapi berbagai tantangan, seperti stigma sosial dan aksesibilitas yang terbatas, namun dukungan dari keluarga dan lingkungan berperan penting dalam membantu mereka beradaptasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam mengenai pengalaman anak tunanetra dan pentingnya menciptakan lingkungan inklusif untuk mendukung perkembangan mereka.