Peran Aktivitas Fisik dalam Mengatasi Hiperaktivitas pada Anak - Ginting, Rafael Lisinius; Pristiani, Ella; Hayati, Nurdiana; Novandi, Putra Teguh; Atiya Nur Hafidzah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini melihat bagaimana aktivitas fisik membantu anak-anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). ADHD, yang ditandai dengan kesulitan fokus, perilaku impulsif, dan hiperaktivitas, sering mengganggu kinerja akademik dan kesejahteraan emosional anak. Aktivitas fisik terbukti mengurangi gejala ADHD, meningkatkan perhatian, dan meningkatkan fungsi eksekutif. Namun, anak-anak dengan ADHD menghadapi masalah dalam berpartisipasi aktif, seperti sulit untuk tetap fokus dan tidak mendapatkan dukungan sosial. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan manfaat aktivitas fisik, perencanaan aktivitas yang sistematis dan dukungan dari lingkungan rumah dan sekolah sangat penting. Studi tambahan diperlukan untuk menentukan jenis, durasi, dan intensitas latihan yang paling efektif untuk situasi ini.