Efektivitas Dakwah Melalui Komunikasi Kelompok Pada Remaja Di TPQ Tabiatul Aftal Desa Muara Sindang Ilir Kecamatan Sindang Danau - Andi Khalbi; Abdur Razzaq; Selvia Assoburu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dakwah merupakan suatu aktivitas untuk mengajak orang kepada ajaran Islam yang dilakukan secara damai, lembut, konsisten dan penuh komitmen. Cakupan dakwah lebih luas daripada pengertian tablig. Dakwah meliputi dakwah verbal (da’wah bil-lisan) dan dakwah nonverbal (bil-hal), sedangkan tablig hanya meliputi ajakan secara verbal. Kondisi moral dan akhlak generasi dinodai dengan hilangnya karakter sebagai pribadi yang memegang nilai-nilai kedudukan pancasila. Sebagai contoh kelalaian dalam melaksanakan ibadah kepada Tuhan yang Maha Esa, hilangnya rasa kemanusiaan ditandai dengan maraknya pembunuhan yang terjadi diantara masyarakat, kurangnya rasa persatuan seperti terjadinya tawuran antar pelajar, tawuran antar suku dan golongan, maraknya kasus korupsi yang dilakukan oleh pihak-pihak pemangku kebijakan negara, dan hilangnya rasa keadilan sosial seperti terjadinya suap dalam proses penyeleksian sebuah kompetisi baik yang dilakukan secara personal maupun lembaga pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dakwah melalui komunikasi kelompok pada remaja di TPQ Tarbiatul Atfal Desa Muara Sindang Kecamatan Sindang Danau dalam Mengatasi Konflik. Permasalahan ini memberikan kekhawatiran bagi semua pihak karena nilai-nilai moral semakin terkikis dan tercemar. Oleh kerana itu, Upaya untuk meningkatkan potensi diri dan memulihkan akhlak mereka perlu segera ditangani sesuai dengan setuasi remaja agar remaja dapat efektif secara maksimal. Justru, berbagai kaidah yang harus digunakan untuk menghindari permasalahan ini berlaku dengan lebih buruk dan juga dapat membimbing remaja untuk kembali kearah yang benar. Dakwah adalah satu tugas yang paling berkesan dalam bimbingan remaja ke arah yang sebenarnya.