Pembinaan Calon Pendamping OSN Matematika SD Bagi Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Mandalika - Sutarto, Sutarto; Syahrir, Syahrir; Sukarma, I Ketut; Juliangkary, Eliska; Sanapiah, Sanapiah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang mendidik calon guru Matematika, Program Studi Pendidikan Matematika FSTT Undikma perlu berperan serta dalam membantu permasalahan keterbatasan guru dalam membimbing OSN khususnya bidang matematika SD. Berdasarkan studi pendahuluan tentang kemampuan mahasiswa Pendidikan Matematika UNDIKMA dalam menyelesaikan masalah matematika, ternyata masih kurang dalam pemahaman startegi penyelesaian maslah dan penyelesaiannya. Dalam upaya menyiapkan mahasiswa Prodi pendidikan matematika sebagai calon pembimbing perlu melakukan pembinaan dalam hal Strategi Penyelesaian Masalah OSN Matematika SD, dan Pemantapan materi OSN matematika SD yang terdiri atas materi: geometri, teori bilangan, kombinatorik, Eksplorasi, Statistik dan Peluang. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi 1) Identifikasi masalah, 2) Pelatihan Strategi Penyelesaian Masalah OSN Matematika SD, 3) Pemantapan materi OSN matematika SD yang terdiri atas materi: geometri, teori bilangan, kombinatorik, Eksplorasi, Statistik dan Peluang, dan 4) Evaluasi Hasil Kegiatan, peserta juga diberikan pre test dan post test untuk melihat peningkatan pemahaman. Metode penyampaian materi yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi Dalam Jaringan (Daring) melalui zoom Meeting. Hasil pengabdian 1) Mahasiswa mengenal dan memahami tentang soal-soal OSN Matematika SD dan bagaimana menyelesaikannya, 2) Terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi OSN Matematika SD yang ditandai dengan hasil tes akhir yang lebih baik dari hasil tes awal, 3) Mahasiswa telah berlatih dengan semangat dan berani untuk menjadi pendamping OSN Matematika SD dengan segala keterbatasan pengetahuan tentang materi olimpiade, 4) Guru-guru bersemangat dan berkomitmen untuk menjadi pendamping OSN Matematika SD sambil tetap belajar materi olimpiade