Peranan Sistem Informasi dalam Penyajian Laporan Keuangan : Sebuah Kajian Literatur - Padriyansyah; Trie Sartika Pratiwi (Universitas Tridinanti, 2024)
Abstract :Information systems have become an important component in the presentation of financial reports, making a significant contribution to the accuracy, speed and transparency of the reporting process. This article aims to examine the role of information systems in presenting financial reports through a literature review approach to four relevant scientific articles. This study investigates how the integration of information technology in accounting systems can increase the efficiency and effectiveness of financial data management, reduce the risk of human error, and support data-based decision making. Literature results show that information systems have a positive impact on the quality of financial reports, especially in terms of relevance, efficiency and organizational competitiveness in the digital era. These findings provide an important contribution to the development of further research as well as for practitioners in designing optimal information system implementation strategies for financial reporting. Abstrak : Sistem informasi telah menjadi komponen penting dalam penyajian laporan keuangan, memberikan kontribusi signifikan terhadap akurasi, kecepatan, dan transparansi proses pelaporan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peranan sistem informasi dalam penyajian laporan keuangan melalui pendekatan literatur review terhadap empat artikel ilmiah yang relevan. Kajian ini mengidentifikasi bagaimana integrasi teknologi informasi dalam sistem akuntansi mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data keuangan, mengurangi risiko kesalahan manusia, serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Hasil literatur menunjukkan bahwa sistem informasi memiliki dampak positif terhadap kualitas laporan keuangan, khususnya dalam hal relevansi, keandalan, dan daya saing organisasi di era digital. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan penelitian lebih lanjut serta bagi praktisi dalam merancang strategi implementasi sistem informasi yang optimal untuk pelaporan keuangan.