Implementasi Metode RGEC Pada PT Bank Tabungan Negara Tbk (2020-2023) - Dwi Riana; Yunita Maharani (Universitas Tridinanti, 2024)
Abstract : This study aims to analyze the financial health of PT Bank Tabungan Negara Tbk using the Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital (RGEC) approach during the 2020-2023 period. This research is a descriptive research. The data collection techniques used in this study are documentation and literature techniques. The data analysis technique used is bank health analysis with the scope of research covering the RGEC perspective. The results of this study conclude that the financial health of PT Bank Tabungan Negara Tbk during the 2020-2023 period is quite stable despite facing several significant challenges, especially in terms of asset quality and profitability. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan keuangan PT Bank Tabungan Negara Tbk menggunakan pendekatan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital (RGEC) selama periode 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan kepustakaan. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan cakupan penelitian yang meliputi perspektif RGEC. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kesehatan keuangan PT Bank Tabungan Negara Tbk selama periode 2020-2023 cukup stabil meskipun menghadapi beberapa tantangan signifikan, terutama pada aspek kualitas aset dan profitabilitas.