PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI BATU BURUNG DI KELURAHAN SEDAU, KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - Dwiputra, Muhammad Dimaz Lawyx; Yuniarti, Erni; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kecamatan Singkawang Selatan adalah salah satu kecamatan yang menjadi inikasi program dalam pengembangan kawasan pariwisata di Kota Singkawang. Salah satu objek wisata yang sangat dikenal oleh masyarakat luas di Kecamatan Singkawang Selatan adalah pantai. Pantai Batu Burung merupakan salah satu pantai yang ada di Kecamatan Singkawang Selatan. Pantai Batu Burung memiliki potensi alam yang cukup menarik untuk dikembangkan, namun potensi tersebut masih belum dikelola secara maksimal oleh pemerintah maupun masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bentuk dan karakteristik partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata Pantai Batu Burung di Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk partisipasi yang paling dominan adalah keahlian dan barang. Karakteristik partisipasi masyarakat yang berpengaruh dalam pengembangan objek wisata Pantai Batu Burung adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, dan lama tinggalnya. Oleh karena itu, rekomendasi pengembangan diberikan untuk memanfaatkan potensi yang ada di Pantai Batu Burung secara maksimal seperti meningkatkan minat wisatawan dalam mengunjungi wisata.