Analisis Daya Saing Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil Indonesia Ke Negara Tujuan Amerika Serikat Tahun 2018-2022 - Latiki, Sahrul; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2025)
Penelitian ini membahas tentang rendahnya daya saing Ekspor TPT indonesia di Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kekuatan daya saing komparatif dan kompetitif komoditas tersebut. Data yang digunakan di penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari pustaka atau data resmi dari UN Comtrade, Badan Pusat Statistik (BPS) dan jurnal-jurnal lainnya. Metode yang digunakan untuk mengukur daya saing komparatif adalah Revelead Comparativ Advantage (RCA) sementara untuk menghitung daya saing kompetitifnya menggunakan Export Product Dynamics (EPD). Terlihat dari hasil RCA ekspor TPT indonesia di negara Amerika Serikat pada tahun 2018-2022 yang telah diolah dan di paparkan mengalami fluktuasi pada tahun 2018-2019 sebesar 0,23 sedangkan pada tahun 2020 sebesar 0,16 pada tahun 2021 sebesar 0,18 dan pada tahun 2022 sebesar 0.21. ekspor TPT memiliki nilai rata-rata 0,20 akan tetapi nilai tpt indonesia tidak memiiki daya saing komparatif yang kuat karena memiliki nilai dibawah 1. Kata Kunci: Daya Saing; RCA; EPD; Ekspor TPT.