ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP NILAI TAMBAH PRODUK PERTANIAN INDONESIA - Fitriyani, Ulin; Maharani, Rikha Lutfiah; Aprilliawan, Zonanda; Faiz, Muhammad Ziaul Haq; Firdauza, Lintang Hikaru (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Sektor pertanian Indonesia memiliki peranan penting dalam perekonomian, berkontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Namun, nilai tambah produk pertanian sering dipengaruhi oleh kebijakan perdagangan internasional yang kompleks, termasuk tarif dan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan perdagangan internasional terhadap nilai tambah produk pertanian Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder dari sumber terpercaya. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan perdagangan internasional, baik yang mendukung maupun menghambat, secara langsung mempengaruhi daya saing produk pertanian Indonesia di pasar global. Kebijakan yang mendorong hilirisasi dan pengolahan produk dapat meningkatkan nilai tambah, sementara kebijakan proteksionis dari negara mitra dagang dapat menurunkan daya saing. Oleh karena itu, diperlukan strategi kebijakan yang komprehensif untuk meningkatkan daya saing produk pertanian Indonesia dan mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan.