Penerapan CRM Pada Sistem Informasi Pemesanan Jasa Fotografi Ruelrain Berbasis Web - Nugraha, Akbar; Alda, Muhammad (STMIK Banjarbaru, 2024)
Ruelrain is a photography MSME based in Medan, faces challenges in its ordering process that is still being done through Instagram and WhatsApp. These challenges include difficulties in providing information, managing customer data, and increasing customer trust and awareness. This research proposes to simplify the booking process, strengthen relationships with customers, and build loyalty through more personalized service. In this study, a qualitative researchs methode is used. The system was developed with Prototyping and designed with the Laravel framework programming language, MySQL Database, PHP programming language and Apache server to store data electronically, hasll submission is carried out, a web-based ordering system integrated with the Customer Relationship Management (CRM) model, Ruelrain can make it easiers for customers to place order, facilitates the dissemination of information, and increase loyalty and satisfaction.Keyword: Customer Relationship Management; Photography; Prototype Method; Ordering Information Syastem; Website AbstrakRuelrain adalah sebuah UMKM fotografi yang berbasis di Medan, menghadapi tantangan dalam proses pemesanannya yang masih dilakukan melalui Instagram dan WhatsApp. Tantangan tersebut meliputi kesulitan dalam memberikan informasi, mengelola data pelanggan, serta meningkatkan kepercayaan dan kesadaran pelanggan. Penelitian ini mengusulkan untuk mempermudah proses pemesanan, memperkuat hubungan dengan pelanggan, dan membangun loyalitas melalui layanan yang lebih personal. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif. Sistem tersebut dikembangkan dengan Prototyping serta dirancang dengan bahasa pemrograman framework Laravel, Database MySQL, Bahasa pemograman PHP dan server Apache untuk menyimpan data secara elektronik, hasll pengujuan dilakukan, sistem pemesanan berbasis web yang terintegrasi dengan model Customer Relationship Management (CRM), Ruelrain dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan, memfasilitasi penyebaran informasi, dan meningkatkan loyalitas serta kepuasan pelanggan.