PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA AKSEPTOR KB IMPLAN - yuliawati, eni; Husna, Husna; Veriyani, Frenstika (Universitas Pahlawan, 2025)
Jumlah penduduk yang besar merupakan salah satu masalah di dunia dan dapat menjadi beban negara dalam pembangunan nasional dan pertumbuhan ekonomi, Kontrasepsi implant dapat menjadi salah satu pilihan metode kontrasepsi jangka panjang yang sangat efektif untuk mencegah kehamilan, Salah satu kendala penggunaan KB Implan adalah kecemasan. Kecemasan yang terjadi dapat diatasi dengan terapi non farmakologi yang dilakukan untuk mengurangi tingkat kecemasan sebelum dilakukan pemasangan implant yaitu dengan aromaterapi lavender.Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan pada akseptor KB Implan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen design one group pretest-posttest, populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian tingkat kecemasan Pengaruh pemberian terapi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan akseptor KB implan diperoleh p-value 0,000 artinya ≤ 0,05 dengan skor ratarata keceemasan sebelum diberikan aromaterapi lavender sebesar 2,93 dan rata-rata skor kecemasan setelah diberikan aromaterapi lavender sebesar 1,17sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan pada akseptor KB Implan.